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한우 차돌박이 된장찌개

by 끄적이맘 2021. 8. 28.
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차돌박이 된장찌개라는 요리의 존재 조차 몰랐던 어린이 시절 결혼 후 신랑이 차돌박이 된장찌개를 좋아한다는 얘기를 듣고 정말 많은 차돌박이 된장찌개 레시피를 검색했었다. 요린이 시절이었던 신혼 초 다양한 레시피들 중 어떤 레시피로 된장찌개를 끓여야 하는지조차 어려웠었던 때였다. 어찌나 레시피가 다양하던지.. 갈피를 못 잡고 있을 때 어머님께서 끓여주신 차돌박이 된장찌개 맛을 보고 그 맛에 반해 어머님 어깨 넘어 끓이시는 모습을 보고 배웠다. 시어머님 표 차돌박이 된장찌개!! 신혼 때는 정말 많이 끓였었는데 출산 후 아이가 우선이다 보니 점점 어른 반찬에 소홀하게 되면서, 생각해보니 신랑을 위한 차돌박이 된장찌개를 끓인 지가 언젠지 모르게 너무 오래됐다는 생각이 들었다. 그래서 오늘 생각난 김에 신랑을 생각하며 정육점에서 한우 차돌을 구매해 차돌박이 된장찌개를 끓여보았다.


#1. 차돌박이 된짱 찌개 재료

한우 차돌, 두부, 무, 양파, 감자, 애호박, 대파, 고추, 마늘, 맛술, 쌀뜨물, 된장

#2. 차돌박이 된장찌개 만드는 방법

ㅡ 무, 양파, 감자, 애호박, 두부는 깍둑썰기를 하고, 마늘은 다지고, 대파와 고추는 슬라이스 한다.

ㅡ 냄비에 한우 차돌(150g), 다진 마늘(1T)을 넣고 고기의 핏물이 없어질 때까지 볶는다. 

ㅡ 무(2/3컵)를 넣고 2분 정도 볶는다.

ㅡ 쌀뜬물 (5컵)을 넣고 끓인다. 한소끔 끓인 뒤 된장 (2T)를 넣고 끓여준다.

ㅡ 양파(2/3컵), 애호박(2/3컵), 감자(2/3컵)를 넣고 끓여준다.

ㅡ 한소끔 끓인 뒤 두부(반모), 대파, 고추를 넣고 끓여준다. → 차돌박이 된장찌개 완성!!

한우차돌박이-된장찌개-재료
한우 차돌박이 된장찌개 재료

차돌박이 된장찌개 재료는 그날그날 냉장고에 있는 재료를 이용해 된장찌개를 끓이면 된다. 

무(2/3컵), 양파(2/3컵), 애호박(2/3컵), 감자(2/3컵), 두부(반모)는 깍둑썰기 한다. 마늘은 다지고, 대파, 고추는 슬라이스 해준다.

쌀뜬물과된장준비
쌀뜬물, 된장 

쌀뜬물 (5컵), 된장 (2T)를 준비한다. 된장찌개 끓일 때 쌀뜬물을 사용하면 감칠맛이 나고 고기의 잡내를 없애주기 때문에 찌개를 끓일 때 육수 대신 주로 쌀뜬물을 사용한다. 쌀뜬물이 없다면 육수를 사용해도 좋다.

차돌박이볶기-1차돌박이볶기-2
차돌박이 볶기

냄비에 한우 차돌(150g), 다진 마늘(1T)을 넣고 중 약불에 고기의 핏물이 없어질 때까지 볶는다. 

저만의 차돌박이 된장찌개 비법으로!! 차돌 밖 이를 볶을 때 된장과 함께 볶으면 고기에 간이 배게 되고 고기의 잡내도 없애주는데.. 너무 오랜만에 차돌박이 된장 찌를 끓이다 보니... 차돌박이 볶을 때 된장을 깜 밖 했다. 이 부분이 저희 어머님의 차돌박이 된장찌개 끓이시는 팁인데...

 

제 글을 읽고 참고하시는 분들에게 깊은 사과와 꼭 레시피를 다 읽고 참고 하시기를  바랍니다.

 

된장을 차돌박이와 볶지 못했다면 저처럼 나중에 넣어 주어도 된다. 요리엔 정답이 없음으로!!

무넣고볶기-1무넣고볶기-2
무 넣고 볶기

고기에 핏물이 없어질 때쯤 무(2/3컵)를 넣고 2분 정도 볶아준다. 무를 끓이기 전에 볶아주면 무에 간에 베이게 된고 무가 단단해져서 식감도 좋아진다. 이건!! 뭇국 끓일 때도 무를 소고기와 볶아주는 팁과 같은 방법이다.

쌀뜬물넣고끓이기된장넣기
쌀뜬물 넣고 끓이기

쌀뜬물 (5컵)을 넣고 한소끔 끓인 뒤, 된장 (2T)를 넣고 끓여준다. 

야채넣고끓이기-1야채넣고끓이기-2
야채 넣고 끓이기

양파(2/3컵), 애호박(2/3컵), 감자(2/3컵)를 넣고 끓여준다.

두부-대파-고추넣기마무리하기
나머지 재료 넣고 마무리 하기

한소끔 끓인 뒤 두부(반모), 대파, 고추를 넣고 끓여준다.

된장찌개 한소끔 끓이기

된장찌개는 보글보글 끓이면서 나는 구수한 향이 너무 좋은 거 같다. 오늘보다 내일이 더 맛있는 된장찌개!! 된장찌개는 당일 끓여 먹는 것보다 하루 뒤 다시 데우면서 한소끔 끓인 뒤 먹으면 깊은 맛이 더욱 강한 된장찌개 맛을 느낄 수 있다. 저는 낮에 신랑 퇴근하기 전 미리 찌개를 끓여놓고 저녁 먹을 때 데우면서 다시 끓이면 찌개를 바로 만들어 먹는 것보다 더욱 맛있는 거 같다. 

한우차돌박이된장찌개완성
한우 차돌박이 된장찌개 완성

차돌박이 된장찌개 완성!! 실수가 있었지만 신랑이 맛있게 먹어주어 나름 뿌듯한 저녁 식사 시간이었다. 소고기 기름이 우러나와 더욱 진하고 구수한 맛이 일품인 된장찌개이다. 밥에 따끈한 된장찌개 올려 슥슥 비벼먹으면 밥 한 공기 뚝딱하게 만드는 밥도둑이다.

매콤한 맛을 즐기고 싶으면 청양고추나 고추장을 조금 첨가하면 매콤한 맛이 나는 차돌박이 된장찌개가 된다. 

오늘 저녁 메뉴가 고민이신 분~~ 정육점에 들러 차돌박이를 구매하신 후 차돌박이 된장찌개 어떠신가요? 

 

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