본문 바로가기
카테고리 없음

아이 반찬 만들기 ㅡ 전복 버터 구이

by 끄적이맘 2022. 3. 9.
반응형

주말에 친정에 에서 삼계탕에 전복을 넣어 먹은 후 친정엄마가 우리 딸 먹으라며 남은 전복을 주셨다. 중간 크기의 전복이 4마리!! 개인적으로 전복은 회나 죽은 좋아하지 않아 전복으로 해 먹는 요리 중 전복 버터구이를 선호하는데, 이번에 우리 딸을 위해서 전복 버터구이를 해보았다.  마트에서 전복을  4~5마리 포장되어 만원 정도에 파는 것 같다. 그래서 가끔 한 끼 식사 해결용으로 한팩 구매해 아이들 반찬 해주면 전복 만으로도 한 끼 식사 반찬이 해결된다. 그래서 전복 제철에 전복을 저렴한 가격에 구매하여 소분하여 냉동해두었다가 아이들 반찬 없을 때 한 번씩 전복 요리를 해주면 아이들이 좋아한다. 오늘 저녁 우리 딸 반찬은 고소하고 쫄깃한 전복 버터 구이이다. 


#1. 전복 버터 구이 재료

전복, 버터, 간 마늘, 맛술, 맛간장, 

#2. 전복 버터구이 만드는 방법

ㅡ 전복은 주방용 솔로 전복의 불순물을 문질러 씻어준 후, 전복 살에서 껍질과 내장, 이빨을 분리한 후 격자무늬 칼집을 내어준다. 

ㅡ 팬에 버터 2T, 간 마늘 1st를 넣고 마늘을 노릇하게 구워준다.

ㅡ 손질한 전복과 맛술 1T를 넣고 앞뒤로 구운 뒤 맛간장 1T를 넣고 간을 한 후 한번더 구워주면 된다. → 전복 버터구이 완성!!

 

전복 버터 구이 재료 준비

전복 버터 구이 재료 준비!! 전복 중간 크기 4마리, 버터 2T, 간 마늘 1st, 맛술 1T, 맛간장 1T 준비한다. 맛간장은 생략 가능하며 소금으로 대체해도 된다. 아이 먹을 반찬이라 소금 대신 맛간장을 사용하여 간을 했다.

전복 세척하기

네 마리 전 복중 오른쪽 전복은 세척 전, 왼쪽 전복은 세척 후이다. 주방 솔로 전복의 검은 불순물을 문질러 세척해준다.

전복 껍질 분리

세척한 전복은 숟가락을 사용하여 껍데기를 분리한다. 전복 입이 있는 쪽으로 숟가락을 전복 살과 껍질 사이로 넣고 전복 관자까지 숟가락을 밀어 넣어 전복 껍데기를 분리한다. 힘을 주면서 전복 껍데기에 손이 베이지 않게 주의해야 한다. 전복이 4마리밖에 되지 않아 전복 세척 후 바로 껍질 분리를 했는데 이 방법이 어려우신 분은 목장갑을 사용하던지, 전복을 끓는 물에 10초 정도 데친 후 전복 껍데기를 분리하며 훨씬 수월하게 분리가 된다.

전복 내장 분리

전복 껍데기 분리 후 전복에 붙어 있는 내장을 손으로 들어 올려 전복 살과 내장이 붙어 있는 부위를 가위로 잘라내어 내장을 분리한다. 

전복 이빨 분리

전복 입 아래쪽을 가위로 살짝 칼집을 내어 손으로 꾹 눌러 주면 하얀 전복 이빨이 쏙 나오는데 전복 이빨을 뽑아내면 촉수까지 함께 나온다. 

전복 이빨 분리하기 영상

처음엔 전복 이빨 제거하는 데에 한참 걸렸지만 여러 번 시도 하면 요령이 생겨 전복 이빨 제거는 손 쉬워진다. 전복 이빨이 딱딱해서 먹을 때 씹기 불편함으로 제거해주는 게 좋다. 

버터와 마늘굽기

팬에 버터 2T, 간 마늘 1st를 넣고 마늘을 노릇하게 구워준다.

마늘버터에 전복굽기

손질한 전복과 맛술 1T를 넣고 앞뒤로 구운 뒤 맛간장 1T를 넣고 간을 한다. 오늘의 전복 버터구이는 아이를 위한 반찬임으로 소금을 사용하지 않고 맛간장을 사용해 간을 했다. 간장이 소금보다 염도가 낮아 아이들 반찬은 되도록이면 간장으로 간을 하는 것이 좋다.

전복 버터구이

사진에는 담지 못했지만 다 구워진 전복은 잠시 그릇에 담아두고 양념이 남아있는 프라이팬에 양파, 대파를 채 썰어 함께 구워 곁들어주면 야채에 고소한 버터맛이 어우러져 야채를 좋아하지 않는 아이들도 먹게 될 것이다.

양파 대파뿐만이 아니라 당근, 파프리카, 양배추 등등 집에 있는 야채를 곁들이면 다른 반찬 없이도 구운 전복과 야채만으로도 한 끼 식사를 해결할 수 있다.

 

https://bit.ly/3I5atTH

 

서울우유 무가염 버터 454g(아이스박스포함)

COUPANG

www.coupang.com

≪ 내 돈 내산 리뷰입니다. 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다. ≫

 

#3. 전복 효능

ㅡ 전복의 타우린 성분이 콜레스테롤 저하에 도움을 주고, 간을 보호해주는 효능이 있다.

ㅡ 전복의 아르기닌이 간에 쌓인 독소를 제거해준다.

ㅡ 전복에는 황 아미노산이 많아 피로 해소에 도움을 준다.

ㅡ 전복 내장에는 아미노산이 풍부해 원기회복의 효능이 있어 보양식으로 알려져 있고, 산후조리에도 좋다.

ㅡ 전복은 혈전을 방지해 혈관질환에 도움이 된다.

ㅡ 전복의 내장에는 아연이 함유되어 있어 면역력에 도움을 준다.

ㅡ 전복의 타우린 성분이 시력 회복과 혈압 강하에 도움을 준다. 특히 결막염, 백내장 등 안과 질환을 예방하는데 도움을 준다.

ㅡ 전복에는 글라신 성분이 풍부해 피부의 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하는데 도움을 준다.

ㅡ 전복은 지방이 적으며 고단백질을 함유하고 각종 비타민 등이 풍부하여 성장기 아이들이 발육에 좋은 효과가 있다.

반응형

댓글