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수육 삶기 & 파무침 만들기

by 끄적이맘 2022. 3. 13.
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친정 엄마 아빠가 모처럼 손녀 보러 집에 오신 날!! 저녁에 수육과 수육에 어울리는 파무침을 만들어보았다. 우리 딸도 수육을 좋아해 자주 해 먹는 음식이어서 수육 고기를 고를 때 주로 돼지 앞다리 살을 사용한다. 수육 고기로 삼겹살이나 목살을 이용하면 맛있지만, 앞다리살이 기름기가 적고 가성비도 좋으며 잘 삶으면 퍽퍽하지 않고 부드러워 우리 딸과 함께 먹기 좋아 수육을 할 때 주로 돼지 앞다리 살을 사용한다. 그리고 고기 요리에 빠질 수 없는 파무침까지 함께하면 맛있는 한 끼를 제대로 해결할 수 있다.


#1. 수육 삶기 재료

돼지 앞다리살, 양파, 월계수 잎, 후추, 마늘, 대파, 커피가루, 맛술, 된장

#2. 수육 삶는 방법

ㅡ 큰 냄비에 1/2 정도 물을 채우고 양파 1/2, 월계수 잎, 후추 1T, 마늘 6알, 대파 1대, 커피가루 1T, 맛술 3T, 된장 3T를 넣고 끓여준다.

ㅡ 끓은 육수에 돼지 앞다리살 1kg를 넣고 1시간 정도 삶는다. → 수육 완성!!

#3. 파무침 재료

대파, 양파, 깻잎, 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 마늘, 깨, 참기름

#4. 파무침 만드는 방법

ㅡ 대파 1대, 양파 1/4, 깻잎 5장은 채 썬다.

ㅡ 고춧가루 3T, 간장 2T, 설탕 1T, 식초 1T, 마늘 1st 파무침 양념장을 만든다.

ㅡ 채 썬 대파와 파무침 양념을 섞은 후 깨 1st, 참기름을 넣는다. → 파무침 완성!!

수육 삶기 재료 준비

수육 삶기 재료 준비!! 돼지 앞다리살 1kg, 양파 1/2, 월계수 잎, 후추 1T, 마늘 6알, 대파 1대, 커피가루 1T, 맛술 3T, 된장 3T를 준비한다.

 

소개된 수육 삶기 재료가 다 있을 필요는 없고, 양파, 된장만 있어도 된다. 그 외에는 집에 구비되어있는 재료만으로도 충분히 잡내 없이 수육을 삶을 수 있다.  양파, 된장 이외의 재료는 고기 맛과 색을 내기 위함임으로 생략해도 된다.

 

저는 월계수 잎은 정육점에서 고기 사면서 주셔서 넣었고, 양파도 껍질이 있는 양파가 좋은데 집에 깐 양파밖에 없어 깐 양파를 사용했다. 마늘도 통마늘을 사용해야 하는데 통마늘이 없어 간 마늘을 사용했다.

수육 삶기 물 준비

큰 냄비에 1/2 정도 물을 채운다. 물을 너무 많이 넣으면 넘치기 때문에 물은 고기가 푹 잠길 정도로만 넣으면 된다.

수육 삶기 재료 넣기

준비된 양파 1/2, 월계수 잎, 후추 1T, 마늘 6알, 대파 1대, 커피가루 1T, 맛술 3T, 된장 3T를 넣고 끓인다.

고기 넣기

끓은 육수에 돼지 앞다리살 1kg를 넣고 1시간 정도 삶는다. 

여기서 포인트는 물이 끓으면 고기를 넣는다. 끓지 않는 물에 고기를 넣고 삶으면 고기 육즙이 다 빠져 퍽퍽하다. 그리고 집에 사과가 있다면 사과 1/4쪽을 넣어주면 고기가 부드러워진다.

수육 완성

한 시간 정도 고기를 삶으면 물이 많이 졸아 고기 색이 밤색이 된다. 고기를 건저내고 삶은 물은 걸러 다른 요리에 사용해도 좋다.

수육 완성

돼지고기 앞다리 부분이라 고기를 얇게 썰으면 좋다.

파무침 재료

파무침 재료 준비!! 대파 1대, 양파 1/4, 깻잎 5장, 고춧가루 3T, 간장 2T, 설탕 1T, 식초 1T, 마늘 1st, 깨 1st, 참기름을 준비한다.

 

파의 매운 향이 싫다면 채썬파를 찬물에 담가 두어 사용하면 된다. 파무침은 다양한 야채와 함께 버무려 주면 맛이 더욱 좋은 거 같다. 저는 그때그때 냉장고에 있는 재료로 파무침을 하는데 오늘은 냉장고에 양파와 깻잎이 있어 함께 버무려 주었다. 재료가 없다면 파채만 사용해도 된다. 

파무침 완성

채 썬 파채와 파무침 양념을 버무린 후 깨 1st, 참기름을 넣으면 파무침 완성!! 

 

■ 주의사항 ㅡ 파무침은 미리 버무려 두면 물이 생기고 숨이 죽기 때문에 고기 먹기 직전에 버무려 먹으면 좋다.

수육과 파무침

파무침은 고기의 느끼한 맛을 잡아주어 고기를 먹을 때 함께 먹으면 좋다. 파무침을 좋아하는 우리 가족은 고기를 먹을 때 꼭 빼놓지 않고 함께 하는 음식이다. 

 

#5. 대파 효능

ㅡ 사과보다 5배가량 많은 비타민이 함유되어 있어 감기를 예방해 줄 뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 해주는 데 도움을 준다.

ㅡ 대파의 알리신은 혈액 순환을 도와주고 면역력을 올리는데 도움이 된다. 알리신은 비타민 B1의 흡수율을 높여주는 역할을 하기 때문에 돼지고기를 먹을 때 함께 먹으면 좋다.

ㅡ 대파를 생으로 먹으면 신경을 자극해 식욕을 돋게 하고 불면증을 완하하는데 도움을 준다.

ㅡ 대파의 녹색부분에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 체내의 나트륨을 배출하는 대표 성분으로 부기를 빼는데 도움을 준다.

ㅡ 대파를 가열하면 아조엔이라는 성분이 나오는데 이는 체내 독소와 노폐물을 배출시키는 작용을 한다.

ㅡ 대파를 가열하여 먹으면 생을 섭취했을 때보다 2배 이상 노화 방지 효과가 높아진다.

ㅡ 대파의 연백 부분은 변비예방, 해열작용, 냉증 치료, 피로 해소에 도움을 준다.

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