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콩나물 북어(황태)국

by 끄적이맘 2022. 3. 18.
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아이가 감기에 자주 걸려 끓여주는 국 중에 콩나물국과 북어국을 가장 많이 끓여준다. 추운 겨울, 감기 기운이 있을 때도 북어국 한 그릇 먹으면 황태의 좋은 성분들이 잘 우려 져 기력이 회복되는 느낌이 나는 것 같다. 코로나로 전 국민이 힘든 요즘 면역력 관리에 특별히 신경 써야 할 때 따뜻한 북어국 한 그릇 먹으면서 다 함께 힘 내보는 것도 좋을 거 같다.


#1. 콩나물 북어국 만들기 재료

황태채, 무, 콩나물, 대파, 다진 마늘, 국간장, 소금, 육수, 참기름

#2. 콩나물 북어국 만드는 방법

ㅡ 황태채 ( 종이컵 2/3컵 )는 먹기 좋은 크기로 자르고, 무( 종이컵 2/3컵 )는 0.5cm 두께로 깍둑썰기를 한다. 

ㅡ 황태를 육수에 적신 후 참기름 1T를 넣고 볶은 후 소금 1꼬집, 국간장 1T, 무를 넣고 한 번 더 볶아준다.

ㅡ 육수 1L를 넣고 팔팔 끓여준다. 무와 황태가 어느 정도 우려 지면 콩나물 100g과 마늘 1T를 넣고 뚜껑을 열고 콩나물이 익을 때까지 한 번 더 끓여준다.

ㅡ 콩나물이 익으면 소금으로 나머지 간을 하고 대파를 넣는다. → 콩나물 북엇국 완성!!

콩나물 북어국 재료 준비

황태채 ( 종이컵 2/3컵 )는 먹기 좋은 크기로 자르고, 무( 종이컵 2/3컵 )는 0.5cm 두께로 깍둑썰기를 한다. 콩나물 100g은 깨끗이 씻어 준비하고 다진 마늘 1T, 대파를 준비한다. 

육수는 쌀뜬물을 사용해도 되고 그냥 생수를 사용해도 된다. 북어국 끓일 때 쌀뜨물을 사용하면 더욱 구수하다.

 

북어국도 넣는 재료에 따라 조금씩 다른 맛을 낼 수 있다. 저희 어머님은 꼭 소고기를 넣으시고, 두부가 있으면 두부를 넣어도 좋고 북어국 마지막에 달걀을 풀어 넣기도 한다. 콩나물과 무는 생략 가능하다. 오늘 재료는 저희 집 냉장고에 있는 재료를 사용하여 북어국을 끓여 보았다. 북어국은 황태채 외에 다른 재료들은 기호에 맞게 넣으면 된다.

저는 깔끔한 맛을 좋아해서 북어국에 달걀은 풀지 않는다.

콩나물 북어국 ㅡ 황태 볶기

황태를 육에 적신 후 물기를 짜고 참기를 1T를 넣고 볶아 감칠맛을 내준다.

여기서 주의할 점!! 북어를 너무 오래 불리면 북어의 맛이 빠질 수 있고, 북어를 볶았을 때 다 부서져 버린다.

콩나물 북어국 ㅡ 무넣고 볶기

북어가 익으면 살짝 통통해지면서 구부러 지는데 그때 무(종이컵 2/3), 소금 1꼬집, 국간장 1T를 넣고 한 번 더 볶아준다. 소금과 국간장을 넣는 이유는 북어에 간을 하기 위함이다.

콩나물 북어국 ㅡ육수 넣고 끓이기

육수 1L를 넣고 센 불로 팔팔 끓여준다. 북어국은 끓일수록 뽀얀 국물이 우러나온다. 

콩나물 북어국 ㅡ 다진 마늘, 콩나물 넣기

국물이 뽀해지면 콩나물 100g과 마늘 1T를 넣고 뚜껑을 열고 콩나물이 익을 때까지 한 번 더 끓여준다.

콩나물 북어국 ㅡ 간하기

콩나물이 다 익은 후 간을 보고 소금을 사용해 간을 맞춘 후 대파를 넣는다.

 

보통 북어국에는 시원한 맛을 위해 새우젓을 사용하는데 제 개인적인 취향으로는 새우젓을 넣으면 살짝 입에 맞지 않아 새우젓을 사용하지 않는데 개인 취향에 따라 소금이나 새우젓으로 간을 하면 된다.

콩나물 북어국 완성

한 소금 팔팔 끓이면 콩나물 북어국 완성!! 국에 말아 해장국처럼 먹어도 북어에 좋은 효능이 있어서 간단한 한 끼가 된다. 우리 딸은 북어국에 말아주면 정말 잘 먹는다. 우리 가족은 북어국을 정말 자주 끓여먹는다. 우리 딸이 감기에 자주 걸리기도 하고 신랑 술 먹은 다음날이나 추운 겨울에 먹으면 해장되고 몸이 따뜻해지는 느낌인 것 같다. 온 가족용 국으로 딱이다.

 

https://bit.ly/36vFgfl

 

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■ 북어 ㅡ 명태를 완전히 말린 것 // 황태 ㅡ 추운 날씨에 얼렸다 녹았다를 스무 번 이상 반복해 노할게 만든 명태

 

#3. 황태(북어) 효능 

ㅡ 황태의 메티오닌, 리신 성분이 간에 쌓여있는 독소, 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 간 기능 증진에 좋다. 알코올의 빠른 배출을 도와 숙취 해소에 좋다.

ㅡ 미네랄 성분이 풍부하고 우유보다 많은 단백질이 들어 있다. 또한 두피의 노폐물 제거를 하고 두피에 영양소 공급을 해 두피 강화에 도움을 준다.

ㅡ 소고기보다 4배 이상 많은 아르기닌이 함유되어 있어 체지방 감소, 대사능력을 향상해 당뇨 예방과 증상 완화에 도움을 준다.

ㅡ 말린 황태는 단백질, 아미노산 함량이 풍부해 기력을 증진하는데 효과가 있다.

ㅡ 무기질, 아미노산 성분이 풍부해 혈액의 흐름을 원활하게 하여 손발이 차가운 증상을 개선한다.

ㅡ 트립토판 성분이 마음을 편안하게 하며, 숙면을 취하고 불면증 개선에 도움을 준다.

ㅡ 비타민B3 성분이 체내 면역 세포를 활성화시켜 면역력 강화에 도움을 주고 항암 작용이 뛰어나 대장암 등 예방 효과가 있다.

ㅡ 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 많은 도움을 준다.

ㅡ 트립토판 성분이 뇌를 건강하게 하고 뇌기능을 증 신시 키는데 뛰어난 작용을 해 뇌의 인지능력 및 집중력, 기억력 개선에 도움을 주어 치매 예방하는데 좋다.

 

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