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에어프라이어 사용 군밤 만들기

by 끄적이맘 2022. 5. 27.
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어머님께서 구매하신 밤이 알이 꽉 차고 맛있다고 하시면서 저희 가족에게 나누어 주셨다. 어머님 짱!! 감사해요~

그런데 밤을 보자마자 우와~ 하면서 살펴보게 됐다. 밤이 크고 단단하며, 밤 껍데기 색이 매우 진하고 윤기가나 밤이 예뻐 보이기는 처음이었다. 어머님이 찐 밤을 주셔서 먹어보니 달고 맛있었다. 어머님께서 주신 밤으로 뭘 할까 고민하다가 우리 딸 간식을 위해 에어프라이어를 사용하여 군밤을 만들어 보기로 했다.


#1. 군밤 만들기 재료

군밤, 소금

#2. 군밤 만드는 방법

ㅡ 군밤 ( 40알 )을 미지근한 물에 소금 1T를 넣고 3~4시간 담가놓는다. 물에 뜨는 썩은 밤은 골라낸다. 

ㅡ 밤껍질이 살짝 부드러워지면 열십자 모양으로 칼집을 내준다. 

ㅡ 밤에 물기는 닦지 않고 에어프라이어 190도 30분 구워준다. → 군밤 완성!!

 

군밤을 위해 좋은 밤 준비!!

군밤은 밤의 크기와 개수에 따라 소금물에 담가 놓는 시간 및 에어프라이어 온도와 시간에 영향을 준다. 그래서 군밤 요리 시 레시피를 잘 참고하여 적용하면 좋을 듯하다.

 

■ 좋은 밤 고르는 방법

알이 굵고 도톰한 것 // 밤을 눌렀을 땐 단단한 것 // 껍질 색이 진하고 윤기가 도는 것 // 밑부분은 깨끗하고 밤 위 꼭지에 하얀 분가루가 있는 것 

밤 물에 불리기

밤을 에어프라이어에 굽기 전 전처리가 필요하다. 미지근한 물에 소금 1T를담가놓는다. 물에 떠오르는 밤은 썩은 밤이다. 그래서 쉽게 상한 밤을 골라낼 수 있다.

밤을 미지근한 물에 담가 놓는 이유는 밤 껍데기를 부드럽게 하여 칼집 내기 쉽고, 밤과 껍질 사이에 물이 스며들어 공간이 생겨 군밤이 완성된 후 껍질을 손쉽게 벚겨낼 수 있다.

밤 칼집내기

전처리 후 밤에 열십자로 칼집을 내어준다. 전처리를 했어도 밤이 딱딱하기 때문에 칼집 낼 때 손 다치지 않게 주의해야 한다. 꼭 목장갑을 착용 후 칼집을 내는 것이 좋다.

칼 사용이 무서우신 분들은 가위를 사용해도 좋다. 그런데 제가 사용해본 결과 칼을 사용하는 것이 더 빠르고 쉬웠다. 

밤에 칼집을 내지 않으면 밤이 구워지면서 튀거나 터져 에어프라이어가 고장이 날 수 있다. 그리고 칼집을 내면 껍질 까기가 수월하다.

밤 에어프라이어에 넣기

에어프라이어에 물기를 닦지 않은 밤을 넣거나 물을 살짝 부어준다. 그러면 밤이 정말 마르지 않고 촉촉하게 구워진다.

에어프라이어 190도 30분

에어프라이어 190도에 30분 구워준다.

군밤 완성

짜잔!! 밤이 잘 구워졌다. 칼집 낸 부분도 잘 벌어졌다.

밤을 너무 좋아하는 우리 딸 때문에 밤을 겹겹이 올려 구었지만 밤은 먹을 만큼만 구워주는 것이 좋다. 군밤을 상온에 오래 놔두면 밤이 말라버리고 껍질이 잘 벗겨 지지 않는다.

군밤 완성

밤이 잘 구워져 노란 밤이 껍질에서 쏙!! 껍질이 잘 까져 먹기 편하고 온 가족 간식으로 너무 좋았다. 고소하고 달달한 군밤 너무 맛있었다.

#3. 밤 효능

ㅡ 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소뿐만 아니라 칼슘과 비타민들이 포함되어 있어 성장발육에 도움을 준다.

ㅡ 위장의 기증을 강화시켜주는 효소가 들어 있어 신장을 보호해주고 성인병을 예방하는데 효과가 있다.

ㅡ 비타민 c가 들어 있어 피부미용과 피로 해소, 감기 예방에 도움이 된다.

ㅡ 비타민과 미네랄이 들어 있어 신진대사를 활발히 하여 몸속의 면역체계를 개선하는데 도움이 된다.

ㅡ 항산화 성분이 들어 있어 인지능력과 집중력 향상에 도움이 된다.

ㅡ 밤의 성분이 신장을 보호하여 이뇨작용을 돕는다.

ㅡ 따뜻한 성질을 가진 밤이기에 속을 편안하게 하여 배탈이나 설사를 예방하는데 효과가 있다.

ㅡ 비타민A가 들어 있어 시력 개선, 눈의 피로 해소에 도움을 준다.

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