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초간단 요리 ㅡ 가리비 찜

by 끄적이맘 2022. 5. 30.
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지인 선물로 받게 된 가리비!! 가리비는 처음이지만 그냥 찌기만 하면 된다 하여 오늘은 가리비 찜에 도전해보았다. 비린 음식은 잘 못 먹지만 조개 요리는 너무 좋아한다. 아직 목포에서 조개구이 맛집을 못 찾아 아쉽지만 그냥 집에서 조개류 찜 해 먹는 게 아직 까지는 제일 맛있는 거 같다. 가리비 찜은 처음이라 신중하게 쪄보기로 했다. 가리비 손질법부터 찌는 방법, 지는 시간을 자세히 포스팅했으니 참고하면 실패 없는 가리비찜을 맛볼 수 있다.


#1. 가리비찜 재료

가리비, 맛술

#2. 가리비찜 하는 방법

ㅡ 세척 솔로 가리비 껍데기에 붙어 있는 불순물을 제거한다.

ㅡ 냄비 물을 부어 주고 맛술 1T 넣고 찜기 위에 가리비를 올리고 찐다.

ㅡ 물이 끓어오르면서 가리비가 입을 벌리면 가리비찜 완성!!

ㅡ 가리비 찌는 시간: 7분 내외, 가리비 뜸 들이는 시간 5분

가리비 세척

해감이 필요 없는 조개라 손질이 쉽고 요리가 간편해 손쉽게 조리해 먹을 수 있는 해산물이다.

가리비 찜은 찜기에 올려서 찌거나 찜기를 사용하지 않고 냄비에 물을 소량 넣고 가리비를 바로 넣어 찌는 방법이 있다.

오늘은 찜기이용하여 가리비를 찌기로 했다.

 

먼저 가리비를 세척 솔이나 칫솔로 가리비 껍데기에 붙어 있는 이물질들을 제거해주면서 물로 한번 씻어 준다. 

가리비 찜

냄비에 물을 소량 넣고 찜기 위에 찜기 위에 가리비를 올린다. 가리비가 입을 잘 벌릴 수 있게 가리비를 세워서 찜기 위에 놓는다. 저는 소량이라 눕혀서 놓았다. 그리고 맛술 1T를 둘러준다.

가리비 찌는 방법

냄비에 물이 끓어오면 가리비가 한 개씩 입을 벌리기 시작한다. 약 7분 정도 됐을 때 모든 가리비가 입을 벌렸고 그때 뚜껑을 닫고 가스레인지 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.

가리비찜 완성

맛있는 가리비 찜 완성!! 익으면서 작아져버리는 조갯살이 아쉽지만, 한입 먹어보면 달달하면서 정~말 쫄깃하다. 우리 딸도 어찌나 좋아하던지 밥반찬으로 몇 개를 순삭 했다. 이렇게 맛있는걸 그동안 왜 안 해 먹었는지... 앞으로 가리비 제철이 되면 꼭!! 구매해야겠다.

가리비 찜 완성

가리비 자체가 짭쪼름해서 양념장이 필요 없지만, 새콤달콤 초고추장에 마늘, 고추 다져 넣고 먹으면 더욱 맛있다. 11월~ 12월 가리비 제철에 꼭 추천하고 싶은 음식이다. 아이들 밥반찬 없을 때 간단하게 조리해서 먹을 수 있어 영양 가득 건강한 반찬으로도 좋은 음식이다.

 

#3. 가리비 효능

ㅡ 가리비에 함유되어 있는 타우린 성분이 간 기능 회복에 탁월한 효과가 있어 건강 증진은 물론 간에 쌓여 있는 콜레스테롤 배출을 도와 지방간을 예방하는데 도움을 준다. 또한 타우린은 혈액 순환을 개선하고 혈압을 정상 수준으로 조절하여 고혈압을 예방하는데 도움을 준다.

ㅡ 철분과 엽산 성분이 함유되어 있어 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내의 산소 공급을 도와 혈액 순환을 원활하게 도와준다. 따라서 빈혈 증상을 예방한다.

ㅡ 칼로리와 지방 함량이 낮고 미네랄과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움이 된다.

ㅡ 칼슘이 풍부하고 뼈를 강하고 건강하게 하여 단백질, 아연, 마그네슘, 철이 풍부하여 골다공증 등의 골질환을 예방한다.

ㅡ 셀레늄 성분은 바람의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 암세포의 발생 및 증진을 억제하여 결장 직장암 등의 암 예방에 도움을 준다.

 

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