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배추 요리 - 배추 전 & 배추전 양념장

by 끄적이맘 2022. 12. 13.
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겨울 이맘때가 되면 김장철로 달달한 배추를 맛볼 수 있습니다. 배추 겉잎은 데쳐서 국을 끓이고, 배추 속잎은 쌈을 싸 먹거나 전을 부쳐먹거나 찜을 해 먹는 등 배추 잎 한 장 버릴 것 없다는 것!!

배추를  활용한 많은 요리 중 오늘은 배추전 맛있게 부치는 방법을 소개하려고 합니다.  간단하면서도 하는 사람마다 방법이 다르지만 오늘은 끄적이맘 표 배추전을 배워보는 건 어떨까요??

요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있습니다.  배추가 제철인 겨울!! 바로 지금!! 한번 도전해 보는 것도 좋은 거 같아요.


#1. 배추전 재료 

배추 ( 중간 잎 or 속잎 ), 부침가루, 튀김가루, 달걀, 설탕, 소금

#2. 배추전 부치는 방법

ㅡ 배추 속잎을 낱장으로 뜯어서 흐르는 물에 씻은 후 두꺼운 배추 줄기를 칼등으로 두들겨서 평평하게 펴준다.

ㅡ 평평하게 펴준 배추 줄기 부분에 소금을 살짝 뿌려 간을 해준다.

ㅡ 배추전 반죽 : 부침가루 2T,  튀김가루 2T, 달걀 1개, 설탕 1t. 물 종이컵 4/3

ㅡ 팬에 기름을 두르고 팬이 달궈지면 배추에 반죽을 얇게 입혀 앞뒤로 노릇하게 부쳐준다.

ㅡ 배추전 양념 : 진간장 3T, 식초 3방울, 깨, 참기름 ( 청양고추 or 쪽파 or 고춧가루를 추가하면 좋습니다.)

 

배추 전 재료

배추 ( 중간 잎 or 속잎 ) 대략 10장, 부침가루 2T,  튀김가루 2T, 달걀 1개, 설탕 1t를 준비합니다.

배추 전을 위한 배추 잎은 취향에 따라 준비하면 됩니다. 제가 준비한 배춧잎은 속잎이지만, 중간 잎 겉잎을 사용해도 무방합니다.

 

배추 줄기 손질 하기

배추 속잎을 낱장으로 뜯어서 흐르는 물에 씻은 후, 두꺼운 배추 줄기를 칼등으로 두들겨서 평평하게 펴줍니다. 배춧잎을 낱장으로 뜯어 놓으면 말림 현상이 있어서 전 부치기에 불편감이 있는데, 배추 줄기를 칼등으로 펴주면 훨씬 요리하기 편하고 배추전 모양도 예쁘게 부쳐집니다.

 

그리고 배추 잎보다 두꺼운 배추 줄기 부분은 소금을 살짝 뿌려 간을 해줍니다.

 

배추전 반죽 만들기

배추전 반죽 : 부침가루 2T,  튀김가루 2T, 달걀 1개, 설탕 1t. 물 종이컵 4/3

배추전 반죽을 만드는 재료나 농도, 간을 위한 재료가 요리하는 사람마다 다르지만 저는 특별한 간을 하지 않고 가장 기본적인 반죽에 배추 전을 부쳐 간장 양념에 찍어 먹는 배추 전을 선호합니다.

 

끄적이 맘 팁!! 집에 새우가루가 있으면 반죽에 새우가루 1T를 함께 넣으면 감칠 맛있습니다. 오늘은 새우가루가 없어 넣지 못했지만 냉장고에 새우가루 구비해두신 분들은 한 번 넣어보세요. 강력 추천!!

 

배추전 반죽 완성

준비한 반죽 재료가 뭉쳐지지 않게 잘 섞은 뒤 반죽의 농도를 확인해야 합니다.

저는 전 부칠 때 반죽이 두꺼운 것보다 매우 얇게 부치는 것을 선호합니다. 두꺼운 반죽 맛에 재료의 맛을 충분히 느낄 수 없기 때문입니다.

 

그래서!! 배추전의 반죽은 반죽이 주르르 흐를 정도로 묽게 하여 사용하면 됩니다.

 

배추전 부치기

팬에 기름을 두르고 팬이 달궈지면 배추에 반죽을 얇게 입혀 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다. 

 

배추전 완성

접시에 예쁘게 올리면!! 배추전 완성!!

 

배추전 한 장 돌돌 말아 간장 양념에 찍어 먹으면 겨울 제철 배추의 달큰한 맛과 간장 양념의 짭짤한 맛의 궁합이 매우 좋습니다. 우리 집 6세 딸도 배추전을 좋아해 겨울엔 꼭 한 번씩은 해 먹는 요리 중의 하나입니다. 쉽고 간편해서 더욱더~ 찾게 되는 음식인 거 같아요.

밥반찬, 술안주, 손님 초대 상, 출출할 때 간식 대용 등으로 먹을 수 있어 활용도도 좋습니다. 아이, 어른 온 가족이 함께 먹을 수 있어서 아이 반찬이 따로 만들 필요 없어요.

겨울철 집에 배추 봄동 있으면 도전해보세요.!!

 

※ 배추전 간장 양념 : 진간장 3T, 식초 3방울, 깨, 참기름 ( 청양고추 or 쪽파 or 고춧가루 추가해도 좋습니다.)

 

#3. 배추의 효능

 

ㅡ 면역력을 높여주는 비타민C가 풍부하여 면역력 증진과 기력 회복에 큰 도움을 준다. 특히, 배추의 푸른 잎은 열을 가해도 비타민C 손실이 적어 배추를 먹으면 충분한 비타민C를 섭취할 수 있다.

 

ㅡ 배추의 푸른 잎은 베타카로틴 성분이 풍부해 기관지 보호에 도움이 된다.

 

ㅡ 배추는 수분 함량이 95% 정도로 매우 높다. 그래서 열량이 낮아 다이어트에 효과적이고 이뇨작용을 촉진시켜 불필요한 체내 노폐물을 배출하는데 도움을 준다.

 

ㅡ 배추는 식이섬유가 풍부하여 장 활동에도 영향을 주어 장 내 환경을 도와 변비나 대장암 등 각종 장 질환 예방에 효과적이다.

 

ㅡ 칼슘, 칼륨, 인 등의 다양한 종류의 무기질도 풍부하다.

 

ㅡ 배추에 들어있는 항산화물질인 폴리페놀과 플라보노이드가 항암효과에 영향을 미친다.

 

ㅡ 배추에 글로코사놀레이트와 시니그린이 다량 함유되어 있어 대장암, 위암 등 각종 암 예방에도 탁월한 효능이 있다.

 

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