여름 제철 요리 중 우리 신랑의 최애 음식은 감자요리이다. 감자 요리 중에도 여름 제철에 햇감자를 포슬포슬하게 쪄먹는 거를 매우 좋아한다. 신랑과 반대로 감자를 좋아하지 않아 여름에 감자가 여기저기서 나눔으로 가져오면 신랑과 우리 딸만 먹었었는데, 소비가 안되어 감자를 에어프라이어에 구워봤다. 다른 감자요리는 잘 안 먹지만 튀긴 감자요리는 입에 잘 맞아서 감자 3개를 순삭 했다.
#1. 에어프라이어 버터 감자구이 재료
감자, 버터, 소금, 후추
#2. 에어프라이어 버터 감자구이 만드는 방법
ㅡ 감자3개를 껍질을 깎고, 알맞게 잘라준다.( 6등분 )
ㅡ 버터2T를 녹여준 후 감자에 소금 0.5T과 함께 바른다.
ㅡ 에어프라이어 190도 15분 앞뒤로 구워준다. ㅡ 완성!!
재료 준비가 너무 간단한 버터 감자구이. 감자크기에 따라 양이 달라짐으로 소금간과 버터 양은 감자 크기에 따라 조절해주면 된다.
감자 껍질은 제거해도 되고 안 해도 되는데, 아이 먹일 거라 껍질을 제거해주었다. 비주얼은 껍질이 있으면 완성된 모습이 더 보기 좋다.
감자를 6등분하여 잘라주고, 버터는 렌즈에 녹이거나 중탕하면 된다.
감자를 반으로 자른뒤 3등분씩 6등분을 해주면, 손가락 두개정도 크기가 된다. 감자가 너무 크면 굽는 시간길어지니 적당한 크기로 잘라주는 것이 좋다. 크기와 모양은 취향껏 알맞게 잘라주면 된다.
볼에 감자를 넣고 버터와 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어 준다.
에어프라이어에 가지런히 넣고 190도 15분 앞뒤로 구워준다. 에어프라이어 사양이나 감자 크기에 따라 온도와 시간을 변경해 주면 된다. 노릇노릇 한 노란빗이 나게 굽고 싶으면 에어프라이어 온도를 높이면 된다.
노릇한 에어프라이어 감자 버터 구이 완성!! 에어프라이어로 웨지감자 실패 후 이번엔 버터 감자 구이를 도전 해보았는데 너무 잘 되어 매우 뿌듯했다. 신랑이 간이 딱 좋다며 매우 극찬해 뿌듯했다. 그리고 저녁엔 버터 감자 구이에 맥주한캔 궁합이 너무 좋았다. 만드는 방법이 간단해서 아이들 간식이나 출출할때 후딱 구워 먹으면 좋을 듯하다. 감자를 좋아하지 않았지만 연속 2틀 버터 감자 구이를 만들어 먹었다. 신랑을 위한 간식이었는데 내 간식이 되어 버렸다.
#3. 감자 효능
ㅡ 비타민C 성분이 풍부해 스트레스 해소 및 면역 기능을 증진시키는 효과가 있다.
ㅡ 폴리페놀 성분이 암을 억제 하는데 도움을 준다. 일반감자보다 붉은 감자의 껍질이 많은 양의 폴리페놀 성분이 함유되어있다.
ㅡ 폴리페놀 성분중 안토시아닌은 항염증, 항산화, 지방분해 및 항암작용을 도와준다.
ㅡ 칼륨이 다량 함유되어 있어 몸속의 나트륨을 외부로 배출시켜 고혈압, 성인병을 예방하는데 도움이 된다.
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